
Человеческий ребёнок рождается с очень маленьким набором навыков и опций, но с огромным потенциалом обучаться и адаптироваться. Человеческий детёныш может стать человеком только находясь в человеческом сообществе. И любую полноценную психическую функцию он может приобрести только через взаимодействия с другим человеком.
Как это происходит в норме.
Дети рождаются с двумя движущими силами:
- Стремление к Сохранению Стабильности
- Мотивация Поиск Роста
Первые полгода у ребёнка доминирует – Стремление к Сохранению Стабильности. Он должен быть в тепле, сухости, сытости и желательно поближе к маме. Его мало интересует окружающий мир, он реагирует на дискомфорт. Он вышел в новую среду обитания, где абсолютно другие условия жизни. Довольно Новизны! Нервная система стремиться только к стабильности.
При благополучном развитии, во втором полугодии первого года жизни на сцене развития начинает доминировать другая движущая сила – Мотивация Поиск Роста.
Мотивация Поиска Роста — это заложенная в человека генетическая программа. Активная жажда, стремление расти, познавать мир, двигаться вперёд, расширять территорию своего влияния. Желание расширить своё влияние и компетенции не связаны с какой-то конкретной задачей, партнёром, условиями или деятельностью. Это базовая мотивация.
Ребёнок сам:
- Наблюдает и учится
- Делится своим опытом с людьми вокруг
- Нуждается в обществе и проявляет активную инициативу к взаимодействию
- Исследует мир вокруг и на основе этого опыта постоянно делает обновление своих познаний
- Пробует новые навыки снова и снова пока не получится
- Наслаждается победой. Закрепляет в памяти эмоции от полученного опыта
- И двигается вперёд, на поиски новых свершений
Мы не заставляем и не поощряем ребёнка делать это, он получает огромное удовольствие и удовлетворение от всего этого и мы тоже. Ребёнок стремится и продолжает познавать всё новые грани этого мира и своих возможностей в нём, а мы, родители, поддерживаем его и вдохновляем на новые подвиги. И получается прекрасная система, которая сама себя поддерживает и стимулирует.
.
Что происходит при Расстройстве Аутистического Спектра?
Учёные соглашаются, что вряд ли им удастся найти какой-то определённый фактор являющейся причиной РАС, но они пришли к выводу что ребёнок, которому в будущем будет поставлен диагноз РАС, рождается с определённым профилем и набором уязвимостей, это приводит к неспособности преодолеть порог, необходимый для запуска базовой Мотивации Поиска Роста. Таким образом, у них по-прежнему остаётся доминировать Стремление к Сохранению Стабильности, и это остаётся их единственной движущей силой.
В результате у детей с РАС не развивается восприятие себя как активных агентов в познании этого мира и мы начинаем замечать, что ребёнок:
- Не обращает внимания на окружающих
- Не инициирует взаимодействие и не поддерживает, когда ему предлагают
- Не стремиться исследовать этот мир и получать новый опыт, а скорее избегает нового опыта
- Однообразные, непродуктивные манипулирования с предметом могут его полностью поглотить, быть для него намного интереснее, чем лица и голоса близких людей
- Он не приходит сам, чтобы показать, что он нашёл что-то или научился чему-то
- Родителям приходиться прикладывать массу усилий, чтобы хоть как-то привлечь его внимание
- Из-за отсутствия взаимодействия с окружающими людьми он упускает тысячи возможностей для развития, и разница между ним и его типично развивающимися сверстниками постоянно растёт
Он как будто развивается в условиях глубокой депривации, несмотря на то, что окружён самыми лучшими для него и самыми любящими его людьми.
Ученые по развитию давно заметили, что если дети не вносят достаточный вклад в отношения, то родители независимо от того, насколько они мотивированы и компетентны, не могут это компенсировать и отношения не могут развиваться в нормальном режиме.
Читайте далее по теме:
Аутизм. Нарушения и последствия.
Ключевые дефициты аутизма
Добавить комментарий