Как уже было сказано в предыдущей статье, учёные по развитию давно заметили, что если дети не вносят свой вклад в отношения, то родители независимо от того, насколько они мотивированы и компетентны,  не могут это компенсировать и отношения не могут развиваться в нормальном режиме.

Как уже было сказано в предыдущей статье, учёные по развитию давно заметили, что если дети не вносят свой вклад в отношения, то родители независимо от того, насколько они мотивированы и компетентны,  не могут это компенсировать и отношения не могут развиваться в нормальном режиме.

Родители детей с РАС практически отрезаны от получения любого типа обратной связи от ребёнка: нравиться ребёнку или не нравиться, что именно и почему, устал или хочет ещё, понятно — не понятно и т.п. Родители, нормативно развивающихся детей полагаются на эту обратную связь постоянно, и могут корректировать свои действия и делать их оптимальными для своего ребенка. Но при РАС мы лишены этой обратной связи от ребёнка, и не можем подстраивать своё поведение для более успешного взаимодействия с ним.

Родители обычно развивающихся детей способны сосредоточить свою энергию и деятельность  на том чтобы «направлять и вести» своих детей к росту, ища и предоставляя им возможности для расширения и роста компетенций. Родители аутичных детей должны бороться только, за то, чтобы получить капельку внимание от своего ребенка и поддержать  хоть какое-то взаимодействие с ним.

 

Почему детско-родительские отношения «Учащийся — направляющий» так важны для развития?

При обычном развитии родители, по сути, являются связующим звеном, между детским опытом исследования окружающего мира  и пониманием этого мира. Дети в норме исследуют мир сами, а наделяют свой опыт смыслом через ум родителей и/или значимых взрослых.

Бесчисленное количество часов «практических занятий» взаимодействия с родителями, готовит детей к будущему успешному партнёрству со сверстниками.

Сотни бесед с родителями учат детей понимать свой опыт, формируют чувство собственной компетенции, помогают осознать и познать себя, свои мысли и чувства, и мысли и чувства других.

Наблюдая за окружающими и участвуя в совместной деятельности с близкими взрослыми, ребенок учится, перенимает ценности, привычки, способ мышления от своих более опытных партнёров.

Родители детей с РАС и схожими нейрогенетическими расстройствами обладают теми же навыками и способностями воспитания, однако, дети с РАС имеют нарушения, которые приводят их к «отключению» от взаимоотношений с родителями в очень раннем возрасте. В то время как обычные дети имеют тысячи совместных активностей и бесед с близкими взрослыми и приобретают в них необходимую основу для полноценного психического роста и развитие. Дети с РАС с раннего возраста теряют доступ к этому, жизненно необходимому для развития, ресурсу. В результате — это тысячи упущенных возможностей. И из-за этого разница между нормативно развивающимися сверстниками и детьми с аутизмом со временем не сокращается, а продолжает расти.

Аутизм — это неврологическое нарушение, связанное с нарушением процесса обработки информации, сопровождающее человека на протяжении жизни. Как следствие мы можем видеть коренные проблемы аутизма, о которых будет сказано в следующей статье.

Но к этим проблемам добавляется ещё одна — потеря доступа к инструменту коррекции и развития.

Основное последствие аутизма – это нарушения детско-родительских отношений или точнее не способность к отношениям  «учащийся – направляющий» (возможно есть более точные слова для этого в русском языке, но я пока не нашла).  Если ребёнок не способен находиться в состоянии заинтересованного учащегося, то он не может ни чему полноценно научиться, тогда о каком развитие может идти речь? Отсутствие Мотивации Поиска Роста ведёт к потере возможности строить критически необходимые для развития отношения.

Это даёт нам несколько другой взгляд на дефициты аутизма, например дети не общаются, не просто, потому что у них аутизм и это для них недоступно, а из-за аутизма они никак не могут этому научиться. Получается замкнутый круг.

А если научить родителей, как вовлечь детей в продуктивное взаимодействие и чтобы дети с РАС могли научиться наблюдать, интересоваться, общаться, приобретать и запоминать новый опыт? Насколько сильно всё могло бы измениться?

Именно это первоначальная задача в  программе RDI ™    

Comment (1)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)