Способы того как мы мыслим и поступаем можно условно разделить на статические и динамические процессы. Статические процессы -  это то, что мы делаем на автомате, не задумываясь, когда есть только один возможный вариант. Например, если мы уже совершали это действие много раз, и выполняем его не задумываясь, на автомате или следуем простой инструкции, состоящей из знакомых шаблонов действий (возьми кастрюлю, налей воды, высыпи содержимое из пачки, перемешай и т.п….). Все эти действия можно отнести к Статическим процессам. В нашей повседневной жизни мы выполняем множество подобных действий. Но когда мы делаем что-то первый раз или выбираем, как лучше поступить в той или иной ситуации, или учимся чему-то новому, то это уже относится к динамическим процессам.

Динамические и статические процессы.

Способы того как мы мыслим и поступаем можно условно разделить на статические и динамические процессы. Статические процессы —  это то, что мы делаем на автомате, не задумываясь, когда есть только один возможный вариант. Например, если мы уже совершали это действие много раз, и выполняем его не задумываясь, на автомате или следуем простой инструкции, состоящей из знакомых шаблонов действий (возьми кастрюлю, налей воды, высыпи содержимое из пачки, перемешай и т.п….). Все эти действия можно отнести к Статическим процессам. В нашей повседневной жизни мы выполняем множество подобных действий. Но когда мы делаем что-то первый раз или выбираем, как лучше поступить в той или иной ситуации, или учимся чему-то новому, то это уже относится к динамическим процессам.

Давайте посмотрим для примера на общение. Общение – это динамический процесс. В процессе разговора мы слушаем, воспринимаем новую информацию, взвешиваем, что она значит для нас, отвечаем, считываем множество невербальных сигналов с собеседника и подстраиваемся под него, начинаем говорить, когда он закончит, понимаем по его выражению лица, когда он чего-то не понял или ему это неинтересно или неприятно. Динамическое мышление требуется для эффективного управления в ситуации неопределенности, для обработки любой новой информации, которая естественным образом возникает, когда мы размышляем, творим, ищем выход из сложной ситуации, общаемся с другими людьми и т.п. Жизнь в реальном мире – это максимально динамический процесс.

Как говорилось в первой статье, человек рождается с двумя движущими силами, которые сопровождают нас на протяжении жизни. Базовая мотивация Сохранения Стабильности связана со статическими процессами, а Мотивация Поиска Роста с динамическими процессами. Как мы узнали, при Аутизме не активируется мотивация Поиска Роста. И как следствие ключевые дефициты аутизма касаются динамических процессов.

 

  1. Осознание себя.

Кто я? Что я люблю? Чего я не люблю? Что я умею? А чего нет? Что я думаю? Чего боюсь? Что опасно, а что безопасно? Как то или иное занятие повлияет на меня? Как моё действие повлияет на другого? Чтобы ответить на эти и многие другие подобные вопросы необходимо осознание себя. Развитие «Я осознания» это база для развития и оценки всего остального. Поведение, самооценка, эмоциональное регулирование, способность думать и заботиться о себе, способность понимать и думать о других и множество других базовых вещей связано именно с «Я-осознанием».

 

  1. Обмен опытом.

Цель большинства коммуникаций человека — поделиться личными наблюдениями, идеями, мыслями, воспоминаниями, планами, перспективами и прогнозами с другим человеком или людьми. Это подразумевает, что у обоих людей есть желание узнать что-то или поделиться чем-то друг с другом, чтобы присоединиться к пониманию другого и/или внести свой вклад в то, что думает другой человек. Обмен опытом не требует от человека какого-то определённого ответа, каждый может и имеет свои личные идеи и взгляды. На самом деле, наибольшая часть обычного человеческого общения сводиться к обмену опытом, чувствами, информацией. В этом и есть смысл общения. Благодаря такому общению мы можем чувствовать себя близко с другим человеком, получать удовольствие, оказывать влияние друг на друга. Есть другой тип общения – инструментальный. Инструментальное общение – это когда цель коммуникации получение определённого ответа или выполнение определённого действия (принеси тарелки, помой посуду, какого это цвета? сколько будет 3+2?…). Такое общение тоже присутствует в нашей жизни, но цель инструментального общения  получение какого-то результата, а не строительство отношений. По статистике в норме соотношение Декларативной (обмен опытом) и Инструментальной коммуникации 80/20. У людей с аутизмом, даже с хорошо развитой речью, на долю Декларативной коммуникации приходиться не более 1%.

 

  1. Динамическая оценка.

Динамический анализ. Мы не смотрим на вещи одинаково, все зависит от контекста ситуации. Динамическая оценка —  это способность определять, какая информация является наиболее важной в любой момент времени, возможность видеть вещи по-новому, стремление найти оптимальное решение, учитывая информацию, среду, время, обстоятельства, а не иметь одно решение на все случаи жизни. Мы можем ходить за продуктами в один и тот же магазин, 1 раз в неделю, но это никогда в точности не повторяется, хотя похоже, но что-то закончилось дома, где-то распродажа, мы ждём гостей и т.п.. Мы всегда делаем новые оценки, когда находимся в динамической меняющейся среде. По мере того, как все меняется в процессе жизни, наш разум постоянно отвечает на вопрос насколько ценно то, что происходит, стоит ли тратить силы и уделять внимание этому. Когда мы идём по жизни, придерживаясь статического образа мышления, мы не осознаём что ситуация может иметь совсем другое значение в новых условиях.

 

  1. Гибкое мышление.

По мере того как мы учимся встречать новые вызовы, использовать новые возможности, пробовать новые формы взаимодействия, мы должны быть способны сохранять чувство спокойствия и безопасности в этих новых ситуациях. Способность встречаться с чем-то новым, интересоваться, изучать, пробовать что-то новое и при этом чувствовать себя спокойно, безопасно и означает, что мы способны мыслить гибко. Это не чёрно-белый взгляд на жизнь, а «цветное мышление», различающее множество оттенков. Это способность видеть и принимать много возможных вариантов, иметь альтернативный способ достижения желаемого. Ребёнок с ригидным мышлением принимает только один вариант попасть из пункта А в пункт Б, ребёнок с гибким мышлением видит несколько вариантов и понимает, что все они нормальные, но этот самый короткий, а этот самый любимый, потому что через любимые качели.

 

  1. 5. Эпизодическая память.

Эпизодическая память — это наша связь с прошлым, которая оказывает влияние на наше настоящее и будущее.

Например, с помощью эпизодической памяти мы способны возвращаться в прошлое и находить эмоционально значимые моменты, которые наполнены смыслом лично для нас, особенная музыка, запах или вкус из нашего детства. Эти моменты дают нам самоощущение, самоидентификацию.

Также, благодаря эпизодической памяти, мы можем использовать наш прошлый опыт для руководства нашими будущими действиями. Чтобы сделать это, мы должны иметь память о себе и о том, как наши действия повлияли на наши чувства. Это память о нашей истории жизни, о том, какое значение и какие эмоции, связаны с тем или иным конкретным опытом (непросто память о фактических событиях, а что это значило конкретно для меня). Благодаря эпизодической памяти мы можем учиться из прошлого и адаптировать прошлый опыт к текущей ситуации, это даёт чувство компетентности.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)